ITSF

 亞洲各國手足球運動實力概況分析 - by 戰俊明 2009.05.08

截至2009年5月的統計,目前亞洲ITSF的會員國計有:馬來西亞、阿拉伯聯合大公國(UAE)、巴林、伊朗、日本、中國、台灣、泰國、南韓、蒙古、印度、巴基斯坦、以色列、香港等14個地區與國家,其中手足球運動較為活躍的國家有:阿拉伯聯合大公國(UAE)、馬來西亞(Malaysia)、日本(Japan)、中國(China)、台灣(Taiwan)、印度(India)等。

除此之外其餘的國家或地區手足球運動人口非常稀少,甚至於連基本的網站都沒有,或者是雖然有相關網站卻少有相關活動,最多只有一些零星的小比賽。

以整體實力來說,目前全亞洲手足球運動實力最強的國家為阿拉伯聯合大公國與馬來西亞,接下來是日本,中國與台灣則實力相當,印度則是這幾年才正式發展手足球運動。現就各國手足球運動發展做一簡單介紹:

  1. 阿拉伯聯合大公國 (UAE):
    這個阿拉伯的富裕國家,手足球發展的時間大約在2000年左右,雖然打球的人口沒有馬來西亞多,但是這幾年的亞洲公開賽卻都是各項冠軍的熱門隊伍,不但在亞洲的比賽所向無敵,在世界大賽中雙打項目也已經進步到前五強的水準,世界單打的排名也經常在20名之內。http://www.uaefoosball.com/

  2. 馬來西亞
    大約在1998-1999年就開始有正式的比賽,可以說是亞洲最早發展國際化手足運動的國家,起初是使用德國球台比賽,後來加入美國VIFA聯盟後改採美國Tornado球台,並且每年舉行亞洲公開賽與多次全國大賽,而每年都有選手到美國參加Tornado世界大賽,並經常得到相當好的名次。可以說是目前全亞洲手足球運動人口最多與實力最完整的國家。http://www.myfoosball.com/

  3. 日本
    日本的手足球的國際化發展大約在1999年(當然日本在1980年代也和台灣一樣有使用傳統11人歐式球台的小型比賽),期初都是一些酒吧的小型比賽,但是使用的都是美國Tornado的高級球台,在2002年左右也開始參加由馬來西亞所主辦的亞洲公開賽,目前日本每年都會舉辦1-2次的ITSF國際公開賽,整體實力目前在亞洲位居第三。http://www.jtsf.org/

  4. 中國
    中國的手足球運動開始於2002年左右,起初是由廣東沿海地區的酒吧開始發展,後來經由法國人的推薦使用Bonzini球台,開起了中國的手足球運動新頁,而深圳的南頭城小學更是成為中國第一個手足球運動發展的重點學校。不過在法國式球台發展數年後,另外一批手足球運動愛好者開始接觸美國式13人球台,慢慢發現美國式球台的技巧與娛樂性都比法國球台要好上許多,因此近3年來的發展與比賽重點都以美國式球台為主,法國式的球台在中國市場上漸漸式微。
    由於中國領域廣大,要舉辦比賽與推廣非常不易,但是每年還是會有1-2次的全國性大型比賽,地點主要以南方的深圳、中部的上海與北方的北京為主,之前雖有其他地區如四川重慶或甘肅蘭州的比賽,但是因為地處偏遠地帶,漸漸的手足球運動或比賽漸漸脫離主流區域。http://www.table-soccer.cn/

  5. 印度
    印度的手足球協會成立於2002年,加入ITSF也在2004年,不過在2007-2008年才慢慢開始在各項比賽現蹤,不過據了解他們並沒有專業的訓練人員,各項比賽都由一個領隊率團出國,然後一群選手就隨便報名參賽,當然是被修理的成分居多,這種方式其實讓印度選手的實力進步得非常緩慢,不過有一點令人羨慕的是,他們到世界各國參加比賽(或說”觀摩”吧!)都是由政府出錢,有點像是去各國旅行一般。http://www.indiantablesoccer.com/

  6. 台灣:
    台灣的手足球運動其實起源得相當早,早在民國70年代就有許多的好手,不過以現今協會的眼光看來,當年在學校叱吒風雲的好手們(包括本人)在協會充其量也只能算新手等級,了不起最多是一般等級。
    為什麼會有這麼大的差距呢?這個問題在2005年的馬來西亞亞洲公開賽得到印證,原來台灣過去20年的手足球運動發展都只是閉門造車而已,根本就是井底之蛙,一群在台灣被稱為高手中的高手在馬來西亞的亞洲公開賽成績慘不忍睹,連參加新手組的比賽都一勝難求,可以說是糗到極點。
    難道是台灣人很笨嗎?當然答案是否定的!原因出在我們的環境,原來早在台灣開始首度接觸國際標準球台之時,馬來西亞的選手已經有7-8年的國際或正規比賽經驗,要如何傳球、攻擊、防守都有相當的經驗與致命的絕招;反觀台灣選手打了20年的娛樂球台,到了比賽會場才第一次接觸國際賽的標準球台,所有的招招式與技巧在已經玩了7、8年的馬來西亞選手看來當然是可笑無比了。

當然台灣的手足球運動在2005年的踏出國門是一個極大的轉捩點,台灣選手自此明白要與國際手足球運動接軌需要什麼樣的方式。2006年初,台灣首次採購了5台馬來西亞製的美式13人球台,並積極進行專業訓練與比賽,並自美國採購世界大賽DVD研究各種技巧,之前所謂20年以上球齡的老手全數化身新手,一切技巧從頭學起,也就是說,目前國內符合國際標準技巧選手的球齡最多只有3年。
2006年,中華民國手足球協會(TFA)正式成立,2007年,台灣加入了ITSF,成為第53個會員國。目前國內至少已經有15台以上的美國Tornado國際標準競賽球台,並且於2009.05.16舉辦了台灣手足球運動第一次的國際公開賽,是台灣邁向國際手足球壇的一大步。

筆者自認以台灣選手的不懈努力,目前已經大幅拉近與亞洲各手足球強國的差距,相信不久的將來,台灣手足球界必定會有新的”台灣之光”誕生!

 

Any TFA website problem please contact: tfa.webmaster@gmail.com